РОСПОТРЕБНАДЗОР-«САНПРОСВЕТ»
С 5 по 11 мая 2025 года, Министерство здравоохранения объявило Неделей здорового долголетия. Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения.
Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих целей был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» . Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений пожилых и бытового травматизма. С возрастом у человека происходят изменения во всех органах и системах организма, соответственно снижаются возможности организма. Возрастные изменения двигательной функции организма выражаются в снижении показателей силы, гибкости, скорости, выносливости, ловкости. Специалисты давно заметили тот факт, что, хоть физические упражнения не способны вернуть юность и остановить процесс старения, ежедневная зарядка и прогулки помогут мышцам «омолодиться», как минимум, на 10 лет. Кроме того, физическая активность останавливает потерю костной массы у пожилых женщин, а если, например, делать упражнения на тренировку баланса, то вероятность упасть и повредить свой организм будет гораздо меньше. А еще спорт — лучшее лекарство от депрессии, которую так часто испытывают пенсионеры, особенно, если занятия групповые, например, в фитнес-клубе или просто в ближайшем парке.
Ученые института геронтологии Академии Медицинских Наук рекомендуют для пожилых следующий оздоровительный минимум: утренняя гигиеническая гимнастика — 10 минут; ходьба на свежем воздухе — 1 час; активный отдых в течение всего выходного дня. При занятии физической культурой необходимо следить за тем, чтобы пульс не превышал 120-150 ударов в минуту, Способность разговаривать при выполнении упражнений должна сохраняться. Слабая испарина, учащенное дыхание и легкая одышка являются показателем тренирующего эффекта. Восстановление исходных показателей пульса и дыхания в норме должно занимать 5-10 минут.
Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)
❗️Неделю с 21 по 27 апреля 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей осведомленности о важности иммунопрофилактики.
💉Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. 🧬Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека.
🦠Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. Особенно это касается сезонной вакцинации против гриппа!
С 24 февраля по 2 марта 2025 года Министерство здравоохранения объявило неделей поддержания и укрепления иммунитета ( в честь всемирного дня иммунитета 1 марта). Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что неблагоприятно влияет на снижение иммунитета:
• неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
• стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
• окружающая среда;
• неправильное питание.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.
- О важности прививок (pdf)
- Помните ли вы, когда в последний раз делали прививку? (pdf)
- Профилактика ВИЧ и СПИД (pdf)
- Профилактика заболеваний в школе
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Рекомендации по здоровью
- Семь главных вопросов о диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции
- Что нужно знать каждому о ВИЧ
- Арбузы и дыни. Рекомендации